教育头条

家长教育

学校教育

学生心思

教育心思

教师之家

心思教研

国外教育

集体教导

危机干涉

资源中心

 

您现在的方位: 中崋心思教育网 >> 教育心思 >> 资源中心 >> 讲座资源 >> 文章正文
文章 书本视频 图片

大学重生习气心思教育讲座

作者:佚名    文章来历:转载    点击数:    更新时刻:2011-9-28

一、引子
案      例
刘X,男, 18岁,大学外语系英语教育专业一年级重生,身高大约1. 68米左右,体型瘦长。既往健康状况为:母亲高龄剖腹产,未足月。幼儿期患过肺炎,高中时又患过心肌炎、胸膜炎, 体质一向较差。在此之前从未进行过心思咨询。小刘家住城市,家境优裕,系家中独子。父亲是机关干部,母亲是医师,对小刘尽管宠爱但要求也还算严厉。小刘特性细腻,偏内向,在家里是个听话温柔的孩子。在市重点中学学习,成果较好,但因高考前三个月突患急性胸膜炎,影响了考试成果,只达到了专科院校的分数线。阅历了高考失利的小刘本方案复读以图来年, 但经教师、亲朋的劝说和二个月的心思调整,仍是按期到省内一所较好的师范学校的外语系签到上学。
刚入校时小刘心里虽仍存有一些惋惜,随即就被新鲜感和振奋所替代。美丽的学校、学长们的热心使他对未来三年的大学日子燃起了期望。可是好景不长,睡房里同学连续来齐了,问题也随之而来。食堂里的膳食不合食欲、浴室和盥洗室是共用的、日常日子要自己打理等等,原本就够让他烦了,而更让他伤脑筋的是处理与五位室友的联系。首要,睡房里狭小的空间就让小刘不舒服, 无法与家里三室二厅比较。从小他有自己的房间, 现在与他人同住,他极不习气。更何况这五位同学来自省内各地,又都出自较贫穷的农人家庭, 穿着打扮都挺有“乡土气息”的。除一名同学一般话还算规范外,其他的说话有必要经过猜想和手势才干弄了解。“我国话都说不了解还想学英语?” 这是小刘看不起室友的一个重要原因。同学的晨读在他看来是不知羞耻的体现——— “那么刺耳的英语也亏得他们好意思读出来”。
尽管这些话他未公开说过,但他也供认这种心境会在言谈举动中不经意地有所披露。别的睡房里每天的论题都是有关体育、农活和女人的,小刘对此既生疏又毫无喜爱,总以为他们低级趣味,归于通俗易懂一类。其次,室友们曾趁他不在时,偷偷地从他的抽屉、书包里拿出他的数码相机、文曲星电子词典耍弄或是玩他的电脑,这些东西都是睡房里仅有的。小刘自我点评并不是一个小气的人,但他以为不经允许是不能随意动用他人物品的,这是对人的不尊重。当他刚好碰到并面露愠色时,一位同学的话伤害了他:“有什么了不得的,不就是有两个臭钱么!”所以他和那同学大吵一架。
其他同学虽没有卷进争持,但从此小刘在睡房里感到了孤立。开端几天还能忍耐,可是随后发作的一些作业使他彻底地成了孤家寡人:一位室友为了和女生约会体面些,穿了他洗洁净还没来得及收的衣服;某黄姓室友恶作剧自诩“皇帝”,说小刘女人化,“封”他为“刘妃”,全睡房共同哄笑附和;同学买早餐或打电话差几毛钱就不打招呼地翻找他挂在床头的衣兜;甚至连他每天用洗面奶洗脸、九月份要洗热水澡都成了同学的笑柄谈资 …… 所以,小刘厌烦睡房里的每个人,厌烦他们的言辞、他们的行为举动,他不再与同睡房的人说话,尽或许地远离他们,每天早出晚归,独来独往。他常常暗自落泪,懊悔来大学签到,多次发生退学回家的主意,慨叹自己是“落了毛的凤凰”,要不是患病又怎样会与“鸡”为伍。两周以来,日子上的无助,情感上的孤单,身体健康状况下降,学习时无法会集留意促进他承受班主任助理的主张,走进了咨询室。

二、大一重生习气不良的首要体现
1.方针不明的空虚感
    学生在中学年代,读书有一个清晰而详细方针,即考上大学。进入大学后,面临新的环境,一些大学生还未树立起方针,因而心里感到苍茫与徘徊。
    2.相形见拙的自卑感
    据查询,在不同程度上有自卑感的学生占查询方针人数的61%,首要体现为:
   (1)为自己被选取的学校、专业不如他人而感到自卑;
   (2)为自己来自乡村山区而自卑;   
   (3)为在常识、才艺、人际联系、家庭布景甚至身体容貌等方面不如他人而自卑;
   (4)由于学习日子的改动并且自卑。
    一般说来,能考上大学的同学,在高中是都是学习尖子,很少尝到过失利的味道。可是一旦进入大学,“山外有山,人外有人”,原本的优势心思已不复存在。这样就有或许导致自傲心缺少,然后发生自卑感。
    3.梦想决裂的失落感  
重生在大学日子了一段时刻后,常常会感到现在自己就读的大学与实践幻想中的大学不同很大,从前在心中刻画了多年的大学殿堂居然是这个姿态,抱负与实际之间发生了巨大的间隔,然后发生了失落感。如在大学重生中难免听到这样的感叹:“我专心想考名牌大学,根本就没想到会到这儿来。”“我高考分超出选取分数线几十分,原本能够考个更好的学校,真是‘人算不如天算’。”
    4.知音难觅的孤单感
    有一些同学比较内向,心里巴望与人往来却难于开口,所以,干脆把自己封闭起来,这样就越来越觉得自己与周围人方枘圆凿,心里孤单。
    5.竞赛压力的惊骇感
    许多大学生刚入学校就闻到了竞赛的火药味,学校里的求职、招聘广告漫山遍野,考研、考证、考级热浪充溢。这种状况关于大一重生来说,或许是从前所未曾料到的,再加上学习环境、人际环境的不习气,他们往往感遭到焦虑、不安,感到竞赛的压力很大而发生莫名的惊惧。

举例:
认知上:事例1:高中从前,李晓一向是教师的宠儿。中考使他从最高点掉了下来。进入高中后,内向的李晓不喜爱和不了解的人往来,总忧虑他人看不起他。加上高中学习单调单调,他感到难以习气周围的 人和事物。他思念初中的同学、教师和全部。
重生刚到全新环境时,总爱这样问自己:“他人喜不喜爱我?我有没有吸引力?我还有没有优势?”等等。在这样的自我打听中,有些重生很简单发生一些不合理的认知:
在环境习气方面:●仍是曩昔好。●周围没有人喜爱我。●班里的新同学不真诚。●我不是班干部,成果不再优异了,不用严厉要求自己了。
在学习方面:●我不习气新的学习节奏,我无法跟上新的学习节奏。●学习太苦、太单调,没有意思。●我找不到习气新的学习的办法。●我变笨了。●我没有他人有冲劲、有潜力。●我觉得自己成果差,又不行勤勉,常常会觉得没期望了。●学习有点无能为力,简单发生讨厌心境。●我不再是学习的料。

 心境上:事例2:吴兰,她每天学习到晚上12点,早上6点起床,正午也不歇息。作业太多,学习、作业的压力常常会让她头痛,使她多疑、失眠、心烦,并且自己讨厌自己,以为自己很差,特别是数理化。又身在尖子班,压力很大,有时很压抑。尤其是物理,她很想学好。但一看到物理书就头痛,一上物理课就分心。她常常失眠,常常在夜晚偷偷地哭,感到只需哭才干宣泄压力
由于环境改动大,压力大,重生简单呈现惧怕、妒忌、焦虑、自卑等心境体现。对学习感到无能为力,简单发生讨厌心境,总以为班上其他同学比自己强,很简单自卑、气愤、发生剧烈的孤单感。

 行为上:事例3:陈放:上高中了,深重的学习压得人喘不过气来,很想在各科都体现自己,期望咱们发现自己是一个很优异、很不错的人,但往往想的和做的不一样,心里有点焦虑。李洁:刚进校时急于体现自己,许多参与学校的各种活动,没有做好时刻分配,高一期中考试成果猛然下降,让她惊奇、悲伤不已。
 重生习气不良在行为上的体现首要有:畏缩,过火维护自己,什么活动都不参与,从不自动和其他同学往来。而有的学生在五光十色的高一日子中,体现为过火活跃,什么活动都参与,一天忙得团团转,但好像什么作业也都没有做好,特别是学习遭到很大影响。
三、大一重生怎样样赶快习气大学日子?
1.接收实际,进步自立和自理才干。
要有一个好的心态,活跃面临各种困难,不逃避实际,不脱离实际,学会在各种环境中见机行事,并且正确看待从前遭受的波折。人生不或许一往无前,是否感觉美好高兴的关键在于你是怎么处理、怎么看待其间的种种不如意。咱们不或许改动风向,可是能够改动帆船!来到了大学后,尽管实际的学校与抱负的学校有间隔,但大学重生要学会接收实际,并清晰这一点:在大学里,个人能否有所成果、有所突破自动取决于个人尽力程度。
2.自动习气并赶快了解掌握重日子的技术。
重生有必要首要了解自己,剖析自己的利益和矮处,摆正自己的方位,在此根底上确认自己的奋斗方针。在重生中,有些为了寻求“中学失掉的高兴”,开端放纵自己,没有抱负,没有方针,学习不仔细,专心沉迷于无聊的游戏中,到了考试接近才觉悟过来,想要依托考前一个星期的尽力力挽狂澜,但那个时候现已晚了。由此看来,大学重生在进入学校时,就应该有正确的长远方针(例如在三年后拿到文凭,取得资格证书等)和短期方针(例如在本学期经过全部课程)。有些重生或许也是有方针的,例如经过自学一两年之内得到文凭;交到许多朋友,享用自在自在的日子……这些方针或是好大喜功、或是方向不正确,因而还要学着建立有含义并且切合实践的方针。日子的技术首要指社会往来的技术,学会为人处世,处理好同睡房、同班、同年级同学之间的联系。日子技术还包含组织自己的课余日子,如能够依据自己的喜爱参与各种社团活动。
3.在充分认识自我的根底上规划生计。
假如一个大学生不愿意留下毕生惋惜,那么从你入大学的榜首天起,就应给自己的生计做出规划。
4、学会学习
大学学习与中学学习不同。在学习的自主性上,中学生首要依托教师组织学习活动,自主性很少,大学生则首要靠自己组织学习活动,自主学习规模大;从所学内容来看,中学少而浅,大学多而深;从学习办法来看,中学生自学时刻少,大学生自学时刻多;从思想办法来看,中学生多体现为仿照、回忆以及对常识的一般了解,大学生创造性学习多,深层次了解多。那么终究应怎样学习?最起码应做到:上课仔细听讲,仔细做笔记,准时按质完结教师安置的作业。此外,要有方案、有体系地阅览课外专业书,学会创造性地学习,提出自己的观念和主张。一分支付一分收获,想要坐收渔利在常识学习上是行不通的。专业课或许很难、很单调,可是已然挑选了这个专业,就要有一份酷爱这个专业的精力,并为此支付尽力。混日子的日子办法或许在一段时刻里轻松愉快,但你在自己的大学生计里将一无所得。
 5、学会往来
杰出人际联系是大学生进步学习功率、完善自我认识、心思保健的需求,因而,大学生应学会与人往来。大学生在往来中应坚持真诚待人、宽恕待人、平等待人等准则,并掌握往来的技巧。心思学研讨标明:人都期望得到他人的赞扬一同惧怕他人的责备。所以,往来中不要总是批评、责备他人,而应真诚地赞扬和赏识他人。假如必定要批评人,也应先表彰后批评或许奇妙地暗示对方留意自己的过错。与人攀谈时,要长于倾听他人的说话,由于倾听自身就等于告知对方:你是一个值得尊敬的人,是一个值得我倾听你说话的人。这种对他人的尊重,无形中就会满意对方自尊心的需求,赢得对方的好感,加深互相的爱情。大学生还应掌握往来的度。人际往来上的“度”是指坚持杰出人际联系所需求掌握的方向、深度、广度等。俗话说:近朱者赤,近墨者黑。大学生结交必定要有准则,谁该深交,谁该浅交,谁该拒交,要做到心中有数。大学生结交的广度也应适当。圈子太窄,疏远了可交的益友,有碍正常往来;规模太大,必将涣散自己的精力,影响学习。
6、抛弃逆反心思
每个人都能够找到与师长闹别扭的理由,能够找出千万条理由解说自己对学习喜爱不高,没有责任心或没有动力,也能够责备教师上课没有热心,讲课单调乏味,课程原封不动,缺少生动的比如等等。可是大学是个需求自主自强的当地,考试不会由于你讨厌它而不实施,教师也不会由于你的定见而改动自己的风格,盼望他人依自己的喜爱退让是不实际的事,由于你不再是自己儿童国际的中心。因而要从心思上渐渐生长起来,学着操控自己的心境,学着从他人的视点看问题,承受现已存在的实际,经过行动上的尽力而不是经过找各种理由给自己一份交待。
7、充份使用资源
重生在开学初就应该了解和了解学校里的各种辅佐设备,例如图书馆,多功用厅等,它们能够成为你课余的首要活动和学习场所。学校里还有各种社团、学生组织,重生要抓住机遇挑选适宜自己的参与,这对开展自己的才干以及将来找作业都会有帮忙。此外要学会向上一届的师兄师姐讨教,例如自考的学习办法、周边日子环境等,他们能够教给你许多有用的小窍门。在遇到重要问题时,不只需使用室友、同学、朋友这些资源,还应学会向班主任、专业教师等发问和听取定见,他们掌握了更多也更精确的信息。
8、学会自我调节
      每个大学重生,在升学高兴之外,要承受这样的实际:全部都只能阐明曩昔,我有必要承受眼前的全部,开端新的日子。
      大学日子是一段全新的日子,每个人站在起点上都要自己来决议未来。谁都或许成功,谁都或许遇到崎岖,仅有能够确认的是:只需自己才干使全部夸姣的希望得以完成。重要的是,现在,你该对你自己担任了。
      面临难题,能够向教师讨教,也能够与同学讨论,但更重要的是自己独立思考,自己确认而不是单纯地依靠他人告知你做什么和怎样做。
      面临波折,能够伸出求救的手,能够自己咬紧牙关独立处理,能够把全部愁闷留给自己,把欢笑留给他人也能够向朋友倾吐,寻求了解…
      总归,在新的环境中,在新的应战下,大学重生只需充分调动起自我的力气来迎候新的全部,入学习气的阶段就会顺畅经过,今后的日子也会不断留下成功的脚印。

 

 

 

 

 

 

宣布谈论】【加入收藏】【告知老友】【打印此文】【封闭窗口

教育心思文章精选-心思咨询师学员必看

□ 最新抢手

 青涩解惑 青少年的两性联系与情
 高中生心思问题渐成“富贵病”
 怎么应对宝宝惊骇心思
 高中生厌学心思问卷查询及剖析
 怎样规矩初中学生学习心境
 让心中充溢爱
 静心听花开
 人生加减法
 心思暗示或可缓解胸痛
 紧急通知:2011年下半年心思咨
 认知开展
 游戏
 言语开展
 物体恒存在
 了解他人的主意
 社会行为
 眷恋
 自我概念构成
 婴儿回忆
 德西效应
 帮忙学生健康步入青春期
 劳作大有益处
 爹妈国内苦拼赚钱 留学生海外月
 爸爸妈妈帮忙孩子的两个留意事项
 智利学生集体亲吻替代示威游行
 日本多名中学生新学期开学榜首
 FBI教你怎么读心术识人
 心思揭秘男人们的外交隐秘
 耐性倾听坚持浅笑
 往来宝典 与他通心
 心境越好越不易信人
 这几个动作心怀叵测
 增强心思自傲 多和生疏人交流
 多交“穷”朋友 心思更感美好
 别受羞怯心思笼罩
 人际泡沫需“脱水”
 女人对同性更“严苛”
 心思剖析:当好朋友成了上司
 揭秘人际往来的不健康心思
 自卑畏怯带来心思妨碍
 解读人际往来心思效应
 外交中怎么掌握对方的心思
 专家教你用同感心思学感动他人
 探秘:同性间对立的化解艺术
 群处与独处怎么守住心与口
 探秘与闺蜜谈天的是与非
 心思招数让你垂手可得说服人
 朋友间需求自在呼吸的空间
 盘点人际往来最典型的四个心思
 外交暗层:应慎交的这几类朋友
 学会道谢拉近互相的心思间隔
 外交中这些心思误区你犯了吗
 怎样的交流才是最有用的交流
 女人之间怎么寻求心思友善点
 怎么处理人际往来中的两种联系
 人际往来要留意掌握的黄金4分钟
 7大不良心思影响女人人际往来
 外交中的七种不良心思你有吗
 人际心思:欣赏他人也需技巧
 为自己的“友谊心思”保保鲜
 友谊是美好的重要来历
 查询:八成人交不到知心朋友
 心思专家教你怎么安慰老友
 7种朋友值得往来一辈子
 朋友之间也需友谊保养
 友谊也需心思保鲜膜
 同性朋友闹别扭 怎样找台阶
 人际往来中要避开的九大忌
 女人与女人怎么“平和”共处
 男女生往来的心思学含义
 沪六成线下生有往来惊骇症:同学
 怎么习气学校人际环境
 学校心思剧显露“尖尖角”重视
 青少年成为“拇指一族” 专家:
 给他人喜爱自己的理由
 警觉大学生人际往来的名利化
 揭秘女大学生激动性强的心思
 与同学往来时怎么抑制浮躁

全国客服①
全国客服②
全国客服③
教育教务
协作加盟
点击这儿给我发消息
点击这儿给我发消息
点击这儿给我发消息
点击这儿给我发消息

心思咨询师“有必要看”的心思影片

 

心思咨询师“主张看”的心思影片

抢手书本下载

 
最新文明精华
点击这儿给我发消息 长辈,你把咱们的文明丢哪儿
点击这儿给我发消息 汉族,一个失忆的民族
点击这儿给我发消息 为华夏讨清妖
点击这儿给我发消息 对极点自在主义的文艺批评
点击这儿给我发消息 汉人“十分简单为任何宗教所
点击这儿给我发消息 从化胡到化全球
点击这儿给我发消息 一家之言【昊天天主】——华
点击这儿给我发消息 敬天法祖,汉人的神传思想是
点击这儿给我发消息 媒体称我国社会潜规则横生 民
点击这儿给我发消息 为什么我国人喜爱把体面当宝
点击这儿给我发消息 我国古代宦官为何总能得宠掌
点击这儿给我发消息 老年期宗教心思
点击这儿给我发消息 宗教崇奉与人的心思
点击这儿给我发消息 宗教心思功用初探
点击这儿给我发消息 找回汉族精力(魏晋篇三)祖
点击这儿给我发消息 传统孝德的今世境遇及其未来
点击这儿给我发消息 唐太宗的性情改造 "破产惊骇
点击这儿给我发消息 说说诸葛亮的性情(自家之言
点击这儿给我发消息 张飞强娶曹操的堂侄女?探三
点击这儿给我发消息 说曹操的心思及性情
点击这儿给我发消息 勾践的性情
点击这儿给我发消息 辛亥革命人物心思剖析-汪精卫
点击这儿给我发消息 [思想拓宽]再现前史“人物心
点击这儿给我发消息 前史人物心思解析:袁世凯自
点击这儿给我发消息 完美主义:前史人物病态心思
点击这儿给我发消息 前史人物心思剖析:希特勒
点击这儿给我发消息 欲救社会冷酷,先“暖”法令
点击这儿给我发消息 现代社会最缺的并非是“孝子
点击这儿给我发消息 “下跪抱歉”缘于“品德暴力
点击这儿给我发消息 古希腊神话的社会心思根底
点击这儿给我发消息 趋同与异形:春秋时期我国和
点击这儿给我发消息 古罗马公共浴室极为奢华 可与
点击这儿给我发消息 古罗马荒淫君主:娶被阉男 强
点击这儿给我发消息 逝世盛宴:古罗马竞技庆典与
点击这儿给我发消息 古罗马文明特色与民族心思对
点击这儿给我发消息 民族分裂主义之泛伊斯兰主义
点击这儿给我发消息 汉文明与基督教并不存在两层
点击这儿给我发消息 能反基督教才是最真实的崇奉
点击这儿给我发消息 我国古代的宗法制度和宗族制
点击这儿给我发消息 我为什么剧烈对立基督教在中

抢手文章

频道精选

关于咱们 | 媒体报道 | 联系办法 | 免责声明 | 协作加盟 | 招聘信息 | 投诉主张 | 友情链接 | 广告刊例
学校地址:南京市白下区常府街85号新大都广场写字楼乙幢27楼A座 客户服务 电话: 025-84293828 025-86663472 025-84293096
中崋心思教育网 心思咨询师官方QQ群 ① 53314688 ②78630619
版权全部 Copyright @ 2006-2008 中崋心思教育网(阅读本网主页,主张将电脑显现屏的分辨率调为1024*768)