民意 社会, 心思时评
国内 世界 两岸心动


总述 古代前史 近现代史
考古 前史钩沉 前史人物


总述 宗教 生命道理 传统心态
人物 风俗 文明时评 文明争鸣


兵家战略 军事心思 古代战役
现代战役 风云人物 武器常识,


经济总述 牛性熊心 我国特色
世界心潮 金融大鳄 成功秘籍

招生简章 >>
您现在的方位: 中崋心思教育网 >> 社会文明 >> 文明心思 >> 文明总述 >> 文章正文
文章 书本视频 图片

老一辈,你把咱们的文明丢哪儿去了?

作者:佚名    文章来历:转载    点击数:    更新时刻:2011-11-12
    我愤恨,但还没有一种想谩骂的激动,脏话不是骂给自己同胞听的。但我不敢确保其他人也没有这种激动,不敢确保我的后辈们也没有。或许有一天他们会破口大骂,骂他们的那些老一辈们——包含你,包含咱们每一个——假如咱们再不做点什么的话。

    我为祖国博学多才的文明自豪,从小便是。五千年的前史堆积了丰盛的精华,深邃,丰厚,任何国家都难以望其项背。那是咱们祖先才智的结晶,是每一个炎黄子孙的自豪。

    但是,咱们的传统文明正在后退,正在逐渐地失去活力,正在被外来的文明腐蚀,乃至可以说是……正在逐渐走向逝世!

    有些人说,是年代的前进造成了传统文明的式微,但当大批国内年青人去学习什么空手道、跆拳道,去沉迷于《大长今》里的韩国传统饮食与服饰,去鼓捣什么插花、茶道时。咱们却清楚感觉到:在我国文明被人忽视的一起,源于我国文明的韩日文明却受到了空前的欢迎。

    所以,许多批判年青人的声响冒了出来,说现在的年青人盲目寻求国外的文明,无视本国文明。但是,宣布这些声响的老一辈们为什么不想一想自己又把多少传统文明发扬光大了呢?退一步讲,单是传统文明从你们手里传到咱们手里时,又被弄丢了多少呢?

    传统文明兴衰的一个要害是前一代人有没有把传统文明好好的传承和发扬。可见上一代人在这个要害点上做得很糟糕,他们有太多的东西没有交给后辈。当然,后辈也将变成老一辈,假如咱们像自己老一辈那样不去爱惜、款留、解救自己的文明而是任它丢失的话,咱们又怎样去给自己的后辈告知呢?

    在这儿,我要讲一件自己亲身经历的事:

    家里预备让我去韩国留学,所以先要在国内学习两年言语。我的韩语外教很和蔼,诙谐,长于调理课堂气氛,咱们常常被他诙谐的言语和诙谐的动作逗的捧腹大笑。不久前咱们做的一篇课后题触及到了新年,外教兴味盎然地给咱们演示了一下韩国后辈给老一辈拜年时行的跪拜礼。他夸大的动作登时让咱们捧腹大笑。他起死后对咱们说:韩国人受儒教的影响极深,所以对礼仪非常考究,新年过节或成婚时都要对老一辈行礼,跪拜礼仅仅许多礼仪中的一种。然后他问咱们:在我国新年时后辈给老一辈怎样行礼?咱们回答说:小的时分给爷爷奶奶磕头,长大了就没再这么费事过,只对老一辈问声新年好便完了。

   他表情惊讶地问:没有其他了吗?

    咱们为难地说:没有了。

    他又接着说:咱们韩国人过新年时穿上民族服装——韩服,进行盛大的祭祀活动,并给家中的老一辈拜年,倾听老一辈的祝愿之言。新年的早上要吃传统的年糕汤,由于韩国人以为只要吃了年糕汤才会实在长大一岁。新年里咱们玩传统的游艺项目——掷四,放风筝、转陀螺、跳跳板等。家里的活动完毕后,咱们就去祖先的墓地。一般来说,一个宗族的坟墓都集合在一座山上。从在最高处的坟墓到在最低处的坟墓都要逐个祭扫。全家人在坟墓前向祖先鞠两次躬,然后男人们要除草、修墓……

    咱们也不甘示弱地说:在我国,咱们新年时放鞭炮,包饺子,贴春联,挂红灯笼……

    话说出口时,我的心里竟有了种莫名的丢失:我老家现已制止点燃烟花爆竹许多年了,我的小堂弟快十岁了却简直没见过。春联,灯笼也很少有人贴、挂了,多数人仅仅在门上贴一个倒“福”字……
     我努力地搜索脑中关于新年的种种形象:满街的大红灯笼,精彩的舞龙舞狮、踩高跷扮演,热烈的新年庙会……但是这些觉得亲热了解的东西又显得那么的悠远,如同这一切都只存在于影视作品中,似乎一个古稀白叟正在向我叙述他的幼年……

[1] [2] [3] [4] 下一页

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 宣布谈论】【加入收藏】【告知老友】【打印此文】【封闭窗口

    栏目精选

    炽热专题 更多专题

    全国客服①
    全国客服②
    全国客服③
    教育教务
    协作加盟
    点击这儿给我发消息
    点击这儿给我发消息
    点击这儿给我发消息
    点击这儿给我发消息

    栏目热门及引荐

  • 此栏目下没有文章
  • 热门文章

    频道精选

    总部地址:南京市常府街85号新大都广场乙幢27楼A座 师资介绍 点击进入 中崋心思教育网
    客服电话: 025-84293828 官方QQ群:53314688/78630619  官方微博:http://t.qq.com/nanjingshixinli2006   版权所有 Copyright @ 2006-2008 中崋心思教育网(阅读本网主页,主张将电脑显现屏的分辨率调为 1024*768)苏ICP证06011946号