民意 社会, 心思时评
国内 世界 两岸心动


总述 古代前史 近现代史
考古 前史钩沉 前史人物


总述 宗教 生命道理 传统心态
人物 风俗 文明时评 文明争鸣


兵家战略 军事心思 古代战役
现代战役 风云人物 武器常识,


经济总述 牛性熊心 我国特色
世界心潮 金融大鳄 成功秘籍

招生简章 >>
您现在的方位: 中崋心思教育网 >> 社会文明 >> 文明心思 >> 宗教心思 >> 文章正文
文章 书本视频 图片

孝顺爸爸妈妈有三个等级

作者:佚名    文章来历:转载    点击数:    更新时刻:2013-7-30
郁多罗是一位品行端正,年轻有为的优秀青年,特别他孝顺爸爸妈妈,敬重长上,早已为邻里所称道。

有一天,郁多罗到精舍听闻佛陀说法,佛陀说修福的重要,郁多罗不由得向佛陀请示:“佛陀!我常常如法的供养爸爸妈妈,期望他们可以得到安泰,佛陀!我这样做有福报吗?”

佛陀回答说:“假如有人如法供养爸爸妈妈,让他们得到安泰,可以得到很大的福报。”

佛陀提到这儿,看看郁多罗,又说:“不过,孝顺爸爸妈妈可以分为三等。”

“喔!孝顺爸爸妈妈还有等级之分吗?”

“是的,孝亲之道有三等:一、爸爸妈妈健在时,供养其丰厚的饮食,身后如礼安葬,可以尽到生养死葬之责,是谓小孝。二、除了以物质供养之外,自己能有一番丰功伟业,光耀门楣,荣宗耀祖,使爸爸妈妈同感与有荣焉,是谓中孝。三、接引爸爸妈妈学佛,让他们来生免于轮回之苦,是为大孝。郁多罗!你期望做到那一等的孝呢?”

郁多罗顶礼佛陀说:“佛陀!我知道了,光是饮食的赡养是不行的,今后我会持续尽力,以期做到上等的大孝。”

孝顺爸爸妈妈,供养爸爸妈妈,是人子之道;福慧满意的佛陀姑且亲自为父担棺,为母上忉利天讲经,为后世佛子树立了孝顺的模范。身为佛弟子更应该孝顺爸爸妈妈,孝亲实乃学佛的第一步。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 宣布谈论】【加入收藏】【告知老友】【打印此文】【封闭窗口

    栏目精选

    炽热专题 更多专题

    全国客服①
    全国客服②
    全国客服③
    教育教务
    协作加盟
    点击这儿给我发消息
    点击这儿给我发消息
    点击这儿给我发消息
    点击这儿给我发消息

    热门文章

    频道精选

    总部地址:南京市常府街85号新大都广场乙幢27楼A座 师资介绍 点击进入 中崋心思教育网
    客服电话: 025-84293828 官方QQ群:53314688/78630619  官方微博:http://t.qq.com/nanjingshixinli2006   版权所有 Copyright @ 2006-2008 中崋心思教育网(阅读本网主页,主张将电脑显现屏的分辨率调为 1024*768)苏ICP证06011946号