民意 社会, 心思时评
国内 世界 两岸心动


总述 古代前史 近现代史
考古 前史钩沉 前史人物


总述 宗教 生命道理 传统心态
人物 风俗 文明时评 文明争鸣


兵家战略 军事心思 古代战役
现代战役 风云人物 武器常识,


经济总述 牛性熊心 我国特色
世界心潮 金融大鳄 成功秘籍

招生简章 >>
您现在的方位: 中崋心思教育网 >> 社会文明 >> 文明心思 >> 宗教心思 >> 文章正文
文章 书本视频 图片

死不了的缘由·佛陀的开示

作者:佚名    文章来历:转载    点击数:    更新时刻:2013-7-30
    王舍城中有一位赋有的宰相,年岁老迈却没有子嗣。有一天妻子总算生下一个儿子,他和妻子都十分高兴,仔细照料这个小孩,并帮他取名为恒迦达。
  
  恒迦达小时分就十分聪明,又明理又灵巧,爸爸妈妈都很喜爱他,对他寄予很大的期望。没想到他长大后立志求道,恳求爸爸妈妈让他提前落发。
  
  宰相听了十分气愤的说:“我只需你一个儿子,你应该承继广阔的家业,怎样能够想要落发?只需我还在世上的一天,肯定不答应你落发!”
  
  母亲也在一旁哭得像泪人儿,不论恒迦达怎样说,便是不愿容许他的要求。
  
  恒迦达无法取得爸爸妈妈的支撑,十分绝望,他想:“都是由于我生在赋有的家庭才无法如愿,假如我出生在贫贱的家庭里,要脱离尘俗就很简单了。”
  
  想着想着,恒迦达决议放弃身体,好让自己从头投生在贫贱之家,所以趁夜晚爬上城边,从墙上往下一跳,摔到地上居然毫发无伤。
  
  “怎样会这样呢?”恒迦达决议试试其它的办法。
  
  他来到河滨,纵身跳入水中,想让自己淹死,没想到身体一向沉不下去,反而一向漂流在水面上,而且彻底没有感觉到苦楚。
  
  后来他又吞下毒药,毒还没运转到体内,就从大小便中排出了。
  
  恒迦达苦恼了好一阵子,忽然心中灵光一现:“对了!假如我犯了王法,就会被国王杀了,这也是一种办法。”
  
  打定主见后,恒加达来到王宫里宫女洗澡的当地,悄悄将她们挂在树上的衣服拿来,然后大模大样的走出王宫门口。
  
  门口的侍卫一看,大喊:“什么人?把他抓起来。”捕获到他便带去见国王。
  
  国王十分气愤,马上将他处以死刑,顺手就拿起弓箭射去,可是射出去的箭却飞了回来,落在国王面前。国王不死心的一向射,弓箭却都一支支的飞回来。
  
  看到这种情况,国王马上丢掉弓箭,惧怕的问:
  
  “你是天帝或龙王吗?仍是鬼魅或神明?你是要来训示我什么工作吗?”
  
  恒迦达说:“请赐给我一个期望,我才敢阐明。”
  
  国王马上说:“我一定会依从你的期望。”
  
  恒迦达说:“我不是天神,也不是龙王或鬼魅,而是王舍城中宰相的儿子。我恳求落发,可是爸爸妈妈不答应,所以我才想自杀,投胎到其他当地。仅仅我试过各种办法,像是跳崖、跳河、服毒等,没有一次成功的,所以才斗胆违犯国王的律法,期望遭到杀戮,万万想不到连国王都无法加害于我。期望国王怜惜我,答应我落发求道。”
  
  国王听了马上说:“我允许你落发求道,我现在就送你去见佛陀。”
  
  所以国王便送恒迦达去见佛陀,比及见过佛陀,佛陀为他说明佛法,恒迦达马上心开意解,证得阿罗汉的境地。
  
  这时国王恭顺的问佛陀:“请问恒迦达在宿世种下什么样的缘由,此生碰到各种危险都死不了,还能够遇见崇高的世尊,得知度化存亡的观念?”
  
  佛陀告知国王:“很久以前,在波罗奈国里有一位国王叫梵摩达。
  
  有一次国王带着宫女在树林中嬉戏,宫女们一同唱着夸姣的歌曲。这时树林外头有人大声唱和,国王听到这个声响,既妒忌又仇恨,所以派人把歌唱的人捉来,马上指令卫兵带下去处斩。
  
  有个大臣正好要来向国王陈述重要的工作,知道整件事的情况后,马上叮咛卫兵:
  
  ‘先暂缓行刑,等我去见国王。’
  
  大臣赶忙来到国王面前,对国王说:‘这个人唱和歌曲实在是没有礼貌!可是他从来没有犯过奸滑凶恶之类的工作,罪不致死。期望大王息怒,宽恕他无知的行为,从轻发落,革除他的死罪。’
  
  国王觉得大臣说得有理,便和蔼可亲的答复:‘我就按照你的话,赦宥他无罪好了。'马上传唤卫兵开释这个人。
  
  这人捡回一条命,十分感谢大臣的恩德,恳求作为大臣的家丁。他恭顺服侍大臣许多年,有一天忽然闲来没事,思索到自己曩昔和未来的工作,心中有了落发修道的主见。
  
  他对大臣说:‘恩人啊!期望您能满足我的期望,让我落发修道。’
  
  大臣答复:‘这个主见很好,我不会阻遏你的。日后学习有所成果,期望还回来相见。’
  
  后来这人在深山中精勤修道,没多久就成功证得辟支佛的境地。苦修成功后便回到大臣家,在一旁奉劝鞭笞大臣。
  
  大臣看到他回来,知道这人现已修得佛道,十分高兴的说:’仁慈的佛啊!你顾念旧有的情分,依然来照料我。期望仰仗您佛法的力气,使我生生世世富有长命,人间罕见,而且让我德行才智都具足,和佛相同。‘”
  
  佛陀告知国王:“那位大臣由于一念之间的仁慈,救了一个人的性命,成果别人夸姣的功业,这个积德行善出众杰出的人便是今日的恒迦达。他此生有机缘遇到我,应当能够实在度化解脱了。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 宣布谈论】【加入收藏】【告知老友】【打印此文】【封闭窗口

    栏目精选

    炽热专题 更多专题

    全国客服①
    全国客服②
    全国客服③
    教育教务
    协作加盟
    点击这儿给我发消息
    点击这儿给我发消息
    点击这儿给我发消息
    点击这儿给我发消息

    热门文章

    频道精选

    总部地址:南京市常府街85号新大都广场乙幢27楼A座 师资介绍 点击进入 中崋心思教育网
    客服电话: 025-84293828 官方QQ群:53314688/78630619  官方微博:http://t.qq.com/nanjingshixinli2006   版权所有 Copyright @ 2006-2008 中崋心思教育网(阅读本网主页,主张将电脑显现屏的分辨率调为 1024*768)苏ICP证06011946号